جامعة البصرة تنظم محاضرة علمية للتعليم المستمر بعنوان (Alzheimer's Disease)

نظمت كلية طب الاسنان محاضرة علمية للتعليم المستمر بعنوان (Alzheimer's Disease) .

وبين المحاضر المدرس هناء خزعل جابر ان داء الزهايمر هو اضطراب عصبي متفاقم يؤدي إلى تقلص الدماغ (ضموره) وموت خلاياه.

واضاف المحاضر داء الزهايمر هو السبب الأكثر شيوعًا للخَرَف فهو حالة تتضمن انخفاضًا مستمرًّا في القدرة على التفكير وفي المهارات السلوكية والاجتماعية ما يؤثر سلبًا في قدرة الشخص على العمل بشكل مستقل.

وتهدف المحاضره الى احتساب نسب الاصابه حيث يعيش في الولايات المتحدة نحو 5.8 ملايين شخص مصاب بداء الزهايمر في سن 65 فما فوق ومنهم 80% بعمر 75 فما فوق ومن بين نحو 50 مليون شخص مصاب بالخَرَف على مستوى العالم، يُقدر أن نسبة المصابين بداء الزهايمر منهم تتراوح بين 60% إلى 70%.

وتناولت المحاضره اهم الاسباب و عوامل الخطورة للمرض و طرق تشخيصه والعلاج وكذلك طرق الوقاية منه و العيش بسلام.