تنظم ورشة تطوير المهارات العلمية محاضرة عن آخر التحديثات الطبية المتعلقة بعملية سحب الدم

نظمت ورشة تطوير المهارات
العلمية لطلبة المجموعة الطبية التي أقامتها كلية طب الاسنان في جامعة البصرة بالتعاون مع مؤسسة النبض للتدريب والتطوير الطبي الدولي /مركز البحوث والتدريب الطبي الاردني محاضرة علمية عن آخر التحديثات الطبية المتعلقة   بعملية سحب الدم .

تضمنت المحاضرة التي القاها الطبيب ليث النعيمي نشر اخر التحديثات الطبية المتعلقة في عملية سحب الدم ( بأستخدام الفراشة ) لما تحمله هذه العملية من دور رئيسي و مفصلي على نتائج الفحوصات المختبرية و تشخيص الامراض .

و أشارت المحاضرة الى  الدراسة التي قدمها مركز السيطرة على الامراض CDC ان معظم حالات التشخيص الخاطئ للامراض سببه نتائج الفحوصات المختبرية الخاطئة جراء عملية سحب الدم الخاطئة .

وذكر الطبيب ليث أهم الاخطاء الشائعة في عملية سحب الدم المتمثلة بالتعقيم مرة واحدة او التعقيم بمسحة واحدة باليد واعتماد السحب بالاسرنج للفحوصات التي تتطلب بلازما نقية وهذا ما لا يمكن الحصول عليه بأستخدام الاسرنج .

تهدف مؤسسة النبض الدولية بنشر التحديثات الطبية و التعليمات الدولية الصحيحة في هذا المجال على مستوى جامعات و كليات والمعاهد الطبية في العراق .