جامعة البصرة تنظم محاضرة علمية بعنوان الاستهداف الدوائي Drug targeting

نظمت كلية طب الاسنان في جامعة البصرة محاضرة علمية عن الاستهداف الدوائي Drug targeting القاها الدكتور علي طه ياسين .

بينت المحاضرة طرق وصول   الدواء إلى المواقع المستهدفة في النسيج او الخلية او العضو الهدف .

تبدا العملية من خلال اخذ الدواء باحدى الطرق التقليدية اما عن طريق الفم او الحقن او طرق اخرى  ويتم تحرك الدواء نحو مجرى الدَّم من خلال عملية الامتصاص ويتم نقله إلى المواقع المستهدفة بعملية التوزيع خلال هذه العملية قد تتاثر بعضُ الأدوية كيميائيًا من خلال عملية التمثيل الغذائي قبل أن يبدأ مفعولها كذلك من الممكن إزالة الدواء من الجسم بعملية الإزالة.

تهدف المحاضرة الى التعرف على النتائج التي حصل  عليها الباحثون في مجال صناعة الادوية لابتكار طرق جديدة يمكنها التغلب على العيوب المذكورة من خلال تصنيع انظمة ذكية لنقل الادوية تطلق الدواء في النسيج الهدف و بعملية مسيطر عليها .