جامعة البصرة اقامت الندوة علمية بعنوان دور الكيمياء في تغير المناخ .

اقام فرع العلوم الاساسية في كلية طب الاسنان بجامعة البصرة ندوة علمية دور الكيمياء في تغير المناخ القاها الدكتور هدى مهدي يونس وهي دراسه عن الغازات الدفيئة طويله الاجل الموجوده في الغلاف الجوي .

واشار المحاضر تساهم الغازات الكيميائيه بشكل كبير في تغير المناخ والاحتباس الحراري ومصادر  هذه الغازات الطبيعيه والبشريه وتركيبها الكيميائي واهم التفاعلات التي تحدث لها في الغلاف الجوي    والتي تساهم بشكل كبير في تاثيرات المناخ المختلفه وتاثير الزياده في نسبه هذه الغازات على زياده حراره الارض واطلاق الملوثات وتاثيرها على طبقه الاوزون وايضا على المسطحات المائيه الطبيعه.

وتهدف المحاضره الى بيان اهميه تقليل الانبعاثات الغازيه والمركبات الهيدروكاربونيه المتطايره من الانبعاثات البشريه ومصادر الطاقه المختلفه   واستغلالها بطريقه امنه على المناخ والبيئة.