جامعة البصرة تنظم محاضرة عن تاثير الفلافونيدات المضاد للفشل الكلوي السكري

نظمت َكلية طب الاسنان بجامعة البصرة محاضره علميه بعنوان تاثير الفلافونيدات المضاد للفشل الكلوي السكري. واوضحت  المحاضرة ان الفشل الكلوي لدى مرضى السكر يتكون نتيجة تداخل عدة عوامل ايضية والتهابية وان هذه العوامل تعمل سويا بصورة متداخلة وتؤدي بصورة تدريجية  لتراجع وظائف الكلى.

وأشارت الى ان الفلافونيدات هي احد  المجاميع الكيميائية الرئيسية التي تتوافر بصورة طبيعية في النباتات.

وبينت ان هذا النوع من الفشل الكلوي يعد من الانواع الاكثر انتشارا من الانواع الاخرى للفشل الكلوي. إضافة إلى تقديم شرح للتأثيرات

الدوائية المفيدة للفلافونيدات واستعرض التاثيرات الايجابية لدى استخدامها لعلاج عدة امراض على المستوى المختبري.

وتهدف المحاضرة إلى  امكانية استخدام الفلافونيدات لمنع حدوث الفشل الكلوي لدى مرضى السكر فى ضوء امتلاكها لتاثيرات ايجابية عدة منها التاثير المضاد للاكسدة والتاثير المضاد للالتهاب وغيرها من التاثيرات الايجابية .
قسم الإعلام والاتصال الحكومي.