جامعة البصرة تقيم محاضرة علمية عن امراض سرطان الفم والوقايه .

اقامت كلية طب الاسنان بجامعة البصرة محاضرة علمية بعنوان (Oral field of cancerization) وسرطان الفم مرض غير معروف للبعض، وهو نوع من الأورام السرطانية يُعرف أيضًا بسرطان تجويف الفم، والذي قد يصيب أي جزء كالشفاه واللثة واللسان أو الجزء الداخلي من الخدين أو حتى سقف الفم.

وبين الدكتور احمد مصطفى الطعمة غالبًا ما يصيب سرطان الفم الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 40 عامًا ويصيب الرجال أكثر من النساء .

واشار الطعمة للعوامل المؤثر للاصابه بسرطان ومنها التدخين أو مضغ التبغ وشرب الكحول وضعف جهاز المناعة وسوء التغذية الشديد وسوء نظافة الفم وأمراض اللثة.

وتهدف المحاضره الى الوقاية من المرض من خلال الحفاظ على سلامة ‫وصحة الفم، وذلك باتباع أسلوب حياة صحي وزيارة طبيب اختصاص جراحة الوجه والفكين في حال ظهور شكل غريب داخل الفم لإجراء ‫الفحوصات الدورية بشكل منتظم.