كلية طب الاسنان تقيم المؤتمر الاول بعنوان العلم والابتكار .

اقامت كلية طب الاسنان بجامعة البصرة المؤتمر الاول لطب الاسنان (العلم والابتكار ).حيث القى الباحث فاطمة الزهراء حيدر عبدالرزاق البحث بعنوان استعراض فني لتطبيقات وتحليل المواد البيولوجية في التحقيقات الجنائية. اشار البحث لموضوع المحاضرة حول تحليل الأدلة البيولوجية في مجال العلوم الجنائية، مستعرضًا الهيكل العام للبحث. ويهدف إلى استعراض وتحليل الأدلة البيولوجية المختلفة وأهميتها في التحقيقات الجنائية.

هيكل البحث يتضمن المقدمة وأربعة أقسام رئيسية. في القسم الأول، يتم التركيز على التحليل الجنائي للدم، حيث يتم تقديم مقدمة عن الدم مع التركيز على أهميته في التحقيقات الجنائية، وتقديم التقنيات المستخدمة في تحليل الدم بالإضافة إلى حالات استخدامه في حل الجرائم. القسم الثاني يركز على التحليل الجنائي لللعاب، مع تقديم مقدمة عنها وتوضيح أهميتها في التحقيقات الجنائية، وذلك بالإضافة إلى استعراض التقنيات المستخدمة في تحليل اللعاب وتقديم حالات استخدامها في حل الجرائم. القسم الثالث يتناول التحليل الجنائي للسائل المنوي، بمقدمة عنه وتسليط الضوء على أهميته في التحقيقات الجنائية، وتقديم التقنيات المستخدمة في تحليل السائل المنوي وحالات استخدامه في حل الجرائم. أما القسم الرابع فيركز على التحليل الجنائي للشعر، مع تقديم مقدمة عنه وتوضيح أهميته في التحقيقات الجنائية، وتقديم التقنيات المستخدمة في تحليل الشعر وحالات استخدامه في حل الجرائم.

يستعرض البحث أهمية تحليل الأدلة البيولوجية في المجال الجنائي، حيث يتم التركيز على الدم، اللعاب، السائل المنوي، والشعر. يتناول البحث أيضًا الأساليب والتقنيات المستخدمة في تحليل كل نوع من هذه الأدلة، بالإضافة إلى النتائج والتحديات التي قد تواجه عمليات التحليل الجنائي.

الاستنتاج:
تظهر المحاضرة أهمية استخدام الأدلة البيولوجية في حل الجرائم وتحديد المتهمين، مع التركيز على الأدلة مثل الدم، اللعاب، السائل المنوي، والشعر. توضح المحاضرة أيضًا التقنيات المستخدمة في تحليل هذه الأدلة والتحديات التي قد تواجه عمليات التحليل الجنائي.