كلية طب الاسنان تقيم المؤتمر الاول بعنوان العلم والابتكار .

اقامت كلية طب الاسنان بجامعة البصرة المؤتمر الاول لطب الاسنان (العلم والابتكار ). حيث القى الباحث عبدالله اياد فاروق البحث بعنوان استعراض تقني لتطبيقات وتحليل المواد البيولوجية في التحقيقات الجنائية.  اشارت المحاضرة للنظرة شاملة على الأدلة البيولوجية في العلوم الجنائية، مستعرضةً الأساليب والتقنيات المستخدمة في تحليل هذه الأدلة وأهميتها في التحقيقات الجنائية. وتهدف المحاضرة إلى تقييم الأساليب المختلفة المستخدمة في العلوم الجنائية لتحليل المواد البيولوجية مثل الحمض النووي، الدم، الشعر، والسوائل الجسدية الأخرى. كما يسعى إلى تحديد فعالية وموثوقية ودقة هذه الأساليب في سياقات التحقيق المختلفة. وبين أهمية البحث والتطوير المستمر في مجال البيولوجيا الجنائية. مع تطور التكنولوجيا، تتطور التحديات والفرص داخل نظام العدالة الجنائية. للحفاظ على أعلى معايير العدالة، من الضروري أن يظل العلماء الجنائيين والباحثون في مقدمة الابتكار، مواكبين للتقنيات والأساليب الناشئة.

وتضمن هيكل البحث من مقدمة تقدم للقارئ نبذة عن أهمية الأدلة البيولوجية في التحقيقات الجنائية، تليها فقرة تسلط الضوء على العلوم الجنائية ودورها الحيوي في كشف الحقائق في القضايا المعقدة. يتم استعراض أنواع الأدلة البيولوجية المختلفة وأهميتها في تحليل الحمض النووي والعلامات الحيوية، مع التركيز على تقدم التقنيات والأساليب المستخدمة في هذا المجال. تتضمن البحث أيضًا فقرة تستعرض أهمية البحث والتطوير المستمر في العلوم الجنائية البيولوجية، وختامًا يتم التأكيد على ضرورة بقاء العلماء والباحثين في مقدمة الابتكار ومواكبة التقنيات الناشئة للمساهمة في تحسين جودة التحقيقات الجنائية وتحقيق العدالة.

يستكشف البحث الأدوات والتقنيات المستخدمة في تحليل الأدلة البيولوجية، مع التركيز على التطورات في تحليل الحمض النووي وتحديد العلامات الحيوية، مما يسلط الضوء على أهميتها في التحقيقات الجنائية.

يبرز البحث أهمية البحث والتطوير المستمر في مجال البيولوجيا الجنائية وضرورة مواكبة التقنيات الناشئة لضمان العدالة والسلامة العامة.