جامعة البصرة تقيم محاضرة علمية عن الكيمياء الحيوية الغير عضوية.

اقامت كلية طب الاسنان بجامعة البصرة محاضرة علمية عن الكيمياء الحيوية الغير عضوية نظرة عامة وأهميتها السريرية.

وتناولت المحاضره دور المعادن واهميتها للكائنات الحيه ودراسة كل من الظواهر الطبيعية مثل سلوك البروتينات المعدنية وكذلك المعادن المدخلة صناعيًا، بما في ذلك تلك غير الأساسية، في الطب وعلم السموم.

وبينت المدرس الدكتور هدى مهدي يونس تعتمد العديد من العمليات البيولوجية، مثل التنفس، على جزيئات تقع ضمن نطاق الكيمياء الحيويه الغير عضويه.

واشارت للأمراض التي تصيب الانسان والناتجة عن ارتفاع مستويات العديد من العناصر في الجسم  مثل مرض الزهايمر وعلاقته بزياده مستويات الزنك والنحاس في خلايا الدماغ وبعض الادويه المهمه والحاويه على العناصر المختلفه التي لها دور علاجي   مثل  مركبات البلاتين المستخدمه في علاج السرطان او الادويه الحاويه على مشتقات الذهب لعلاج التهاب  المفاصل.

واختتمت المحاضره بدراسه تطوير بعض المستشعرات للكشف عن العديد من المعادن في داخل الجسم مما يساعد على عمليه تشخيص الامراض المختلفة.