جامعة البصرة تقيم محاضرة تثقيفية حول ضرورة الكشف المبكر عن سرطان الثدي.

اقامت كلية طب الاسنان بجامعة البصرة بالتعاون مع وحدة البرنامج الحومي محاضرة تثقيفية حول ضرورة الكشف المبكر عن سرطان الثدي.

وتضمنت المحاضرة التي حاضر فيها دكتور زينب كامل ضاحي تخصص دقيق في الكشف المبكر والتحري عن سرطان الثدي في مستشفى الصدر التعليمي اهم الطرق المتبعة للكشف المبكر عن هذا المرض والخطوات الواجب اتباعها للفحص المبكر والكشف عن المرض اي الفحص الذاتي والذي تقوم به المرأة لنفسها ومن ثم الفحص الذي يتم من قبل الطبيب المختص في العيادات والمستشفيات المنتشرة في العراق.

وتهدف المحاضرة على ضرورة اجراء الفحوصات الذاتية كل شهر واجراء الفحص السريري كل عام وزيارة مراكز الكشف المبكر عن المرض واجراء الفحوصات بجهاز المامو كراف من كل عام بالنسبة للمرأة التي تعدت عامها الاربعين .

واوصت المحاضره الى نشر الوعي والتعريف بالمرض ومراحل فحوصات الكشف المبكر عنه. أما على الصعيد العالمي فقد شجعت منظمة الصحة العالمية الفكرة وتطبيقها في البلدان وذلك نتيجة لزيادة عدد الاصابات بشكل كبير في الاونة الاخيرة و للدور الذي تلعبه في التوعية بسرطان الثدي.