مشاركة طالب في جامعة البصرة بإلقاء محاضرة تفاعلية عن تقويم الاسنان المتحرك

شارك أحد طلبة كلية طب الاسنان في جامعة البصرة بإلقاء محاضرة تفاعلية عن تقويم الاسنان المتحرك، وتضمنت المحاضرة التي القاها الطالب سجاد صباح ثجيل وبأشراف المدرس المساعد حسين شاكر صالح طرق واسباب استعمال التقويم المتحرك.

وتهدف المحاضرة الى ايضاح دواعي استخدام هذا التقويم ومن اهمها تحريك الا اسنان الى مكانها الصحيح او لحفظ المسافات بين الاسنان والتخلص من العادات المضرة للأسنان والفم.

وتطرقت المحاضرة الى اهم فوائد التقويم المتحرك مقارنة بالتقويم الثابت حيث من الممكن ازالته بسهولة وتنظيف الفم والجهاز بشكل أفضل من التقويم الثابت إضافة الى تكلفته المنخفضة نسبيا وسهولة صناعته.

فيما بينت المحاضرة بعض الحالات التي قد يسبب التقويم أضرار جانبية مثل الام اللثة وتلف المينا وارتشاف الجذور والتسوس ومشاكل النطق، من امثلته تقويم الاسنان الشفاف الذي يعتبر كبديل جمالي متحرك لتقويم الاسنان التقليدي.