جامعة البصرة تنظم محاضرة علمية عن الغشاء المخاطي الفموي

نظمت كلية طب الاسنان في جامعة البصرة محاضرة علمية عن الغشاء المخاطي الفموي واسبابه وعلاجه.

تضمنت المحاضرة التي القتها م.م فاتن لطيف خفي تعريف للغشاء المخاطي الفموي على انه الالتهاب او الضرر الذي يحدث خلل بوظيفة وسلامة التجويف الفموي بشكل خاص في مناطق الانسجة الرخوة من الفم ويؤدي الى حدوث الكثير من المضاعفات منها التأثير على الكلام والبلع والالم المبرح.

وتهدف المحاضرة الى ذكر اهم علامات المرض التي تكمن في الاحمرار والاحتقان والنزف والتقرحات.

وبينت المحاضرة عوامل الخطورة المتمثلة بالعمر والجنس وانخفاض وظائف اللعاب والتدخين والكحول.

ويعد هذا المرض من اكثر مضاعفات العلاج الكيمياوي والاشعاعي لمرضى السرطان شيوعا نتيجة لضعف الجهاز المناعي.

وأشارت المحاضرة الى اهم   طرق العلاج المستخدمة حديثا للتخفيف من حدة التقرح والالم الناتج.