جامعة البصرة تنظم محاضرة علمية عن استحداث نموذج حيواني لمرض السكري النوع الاول والثاني في الجرذان المخبرية - كلية طب الاسنان - جامعة البصرة

جامعة البصرة تقيم حفل لتخرج طلبة الجامعة الدفعة ٥٢ دورة البناء والتنمية
محاضره علمية في جامعة البصرة حول التهاب اللثة

raeed loty

نظمت كلية طب الاسنان بجامعة البصرة محاضرة علمية حول استحداث نموذج حيواني لمرض السكري النوع الاول والثاني في الجرذان المخبرية، وتضمنت المحاضرة شرح لأهمية النماذج الحيوانية للأمراض البشرية وكونها اداة مهمة وحيوية في دراسة هذه الامراض ومضاعفاتها وتجربة الادوية الجديدة المحتملة لمعالجة هذا المرض الشائع.
وتهدف المحاضرة الى شرح طريقة استحداث النوع الاول من السكري في الجرذان المخبرية عن طريق استخدام جرعة عالية من مادة (STZ) (Streptozotocin) والتي تحدث استئصال كيميائي تام لغدة البنكرياس وبالتالي نقص حاد بالأنسولين يحاكي الحالة المرضية لدى الانسان.
واضاف المحاضر شرحا وافيا عن طريقة استحداث السكري من النوع الثاني عن طريق استخدام علف حيواني عالي الدهون لاستحداث سمنة لدى الجرذان التي بدورها تسبب انخفاض فاعلية الانسولين او ما يعرف بمقاومة الانسولين وبعدها استخدام مادة (STZ) بجرعة قليلة لإحداث نقص جزئي بالأنسولين.والتالي احداث حالة من زيادة في مقاومة الانسولين وايضا أحداث نقص بالانسولين وهاتين من اهم خصائص مرض السكري من النوع الثاني لدى الانسان.
ودعا المحاضر م.م. رائد سعد لوتي الى اهمية مثل هذه الدراسات لمعالجة الامراض الشائعة كمرض السكري ، وفي نهاية المحاضرة اجاب المحاضر عن اسئلة الحضور.
اعلام كلية طب الاسنان