عن فرع جراحة الوجه والفم والفكين

نبذة تاريخية.

تأسس الفرع في العام الدراسي 2008-2007 ويختص بعمليات قلع الاسنان وجميع العمليات الصغرى الخاصة بالفم والاسنان والانسجة المحيطة لها كعمليات قلع الاسنان المطمورة جراحيا ورفع الاورام بعد اخذ الخزع النسيجية من اجل الزرع النسيجي في مختبر تابع الى الفرع باستخدام الاجهزة الحديثة والمتطورة.

يتم تدريب طلبة المراحل الثالثة على مبادئ جراحة الفم كقلع الاسنان والادوات المستخدمة لهذا الغرض وكل ما يتعلق بالتخدير الموضعي ويطبق طلبة المرحلتين الرابعة والخامسة كل ما تعلموه في العيادات التعليمية التي يتم فيها علاج المرضى من قبل الطلبة وبإشراف التدريسين ذوي الاختصاص.

الرؤية:

تطوير مستوى الطالب علميا وعمليا وتربويا

الرسالة:

رسالة فرع جراحة الوجه والفكين تاكد على ان تكون مخرجات المفردات العلمية للفرع قادرة على تاهيل الطالب وتمكينه من اجراء التداخلات الجراحية في الفم والوجه والفكين وفق منهجية علمية نظرية وعملية متسلسلة تمكن الطالب من ممارسة قلع الاسنان في العيادات التعليمية وكذالك المساعدة في العمليات الصغرى كعمليات القلع الجراحي وعمليات رفع الاورام من الفم والانسجة المحيطة بالاسنان كذلك اعطاء الطالب مهارات الخاصة بزراعة الاسنان والاصابات التي يتعرض لها الفم والوجه والفكين.

الأهداف:

1. تدريب الطلبة اثناء الدراسة.

2. الاستمرار بالتدريب للطلبة الخريجين من خلال عقد الندوات والمؤتمرات.

3. خدمة المجتمع من خلال تقديم العلاج مجانا.

4. استخدام احدث الطرق واحدث الاجهزة الداخلة في اختصاص جراحة الفم والاسنان للارتقاء بالمستوى العلاجي.

5. الاشراف على الباحثين في كل من وزارتي الصحة والتعليم العالي والبحث العلمي في تقديم البحوث وتدريب طلبة الدبلوم المهني من أطباء الاسنان في دائرة صحة البصرة.