العيادات التعليمة لكلية طب الاسنان

تأسست العيادات التعليمة لكلية طب الاسنان جامعة البصرة عام   وكان لها دور فعال في علاج الكثير من فئات المجتمع بأسعار رمزية اسهاما من دور كليتنا في مجال خدمة المجتمع.

تتكون العيادات التعليمة في كلية طب الاسنان من عدة وحدات :

وحدة التشخيص الفمي:

عيادة التشخيص الفمي التي تستقبل المرضى الذين يراجعون الكلية وفحصهم من قبل الاطباء وتحويلهم الى الفروع الاخرى لتدريب الطلبة حسب حالاتهم السريرية وتقديم الخدمات لهم وتتكون وحدة التشخيص الفمي من :

1 . وحدة الفحص

2 . الاشعة بانواعها ( xray ,cpct , سيفالو ,opg)

3 .مختبر فحص الدم

عيادة المعالجة :

ان هدف الفرع الرئيسي هو تخريج اطباء اسنان قادرين على ممارسة معالجة الاسنان (الحشوات وحشوات الجذور والتعويضات السنية الثابتة) وبشكل شامل على مستوى الرعاية الصحية الاولية, اضافة الى امتلاكهم الحافز على اكتساب المزيد من المهارات والمعرفة والتعلم طوال حياتهم العملية بعد التخرج.

يستقبل الفرع يومياً حوالي24 مراجع (يتم تحويلهم من شعبة الفحص في الكلية) حيث يوفر الفرع انواع متعددة من العلاج والتي تشمل حشوات الاسنان وحشوات الجذور .

عيادة الجراحة:

فرع جراحة الفم والوجه والفكين: يسعى هذا الفرع الى تدريب الطالب وتأهيله في المجالات التالية:

قلع الاسنان والقلع الجراحي .

يعالج الفرع يوميا ما يقارب 15 مراجع .

عيادة امراض اللثة :

لحالات البسيطة والمتوسطة الصعوبة, يتم علاجها من قبل طلبة المرحليتن الرابعة والخامسة ويشمل العلاج تنظيف الاسنان وازالة الترسبات الجيرية من الاسنان واعطاء الارشادات الخاصة بالعناية بالفم والاسنان والتوعية الصحية للوقاية من امراض اللثة وما حول الاسنان.

حيث يعالج يومياً ما يقارب 15مراجع

عيادة الصناعة :

يهدف هذا  الفرع الى معرفة وإتقان الطلبة لتقنيات عمل التعويضات الصناعية الثابتة والمتحركة لتعويض الأسنان المفقودة ليحصل المريض على أسنان صناعية تعوض الأسنان الطبيعية المفقودة وتؤدي وظيفتها بصورة كاملة .

يسعى فرع صناعة الاسنان على تدريب الطالب على تعويض الاسنان المفقودة جزئيا بتركيبات جزئيه متحركة مع االالمام بالتصاميم المناسبه للتركيبات في كل حالة.. وفي حالة فقدان الاسنان بالكامل يتم تدريب الطالب على تعويضها بالتركيبات الكاملة المتحركة مع فهم الاطباق والشكل الجمالي للاسنان وحالات الاستعاضة عن الاجزاء المفقودة من الوجه والفكين نتيجة العمليات الجراحية والتشوهات.

عيادة تقويم ووقاية وطب اسنان الأطفال :

يتكون الفرع من ثلاث اقسام تعنى بالدراسات السريريه وهي كلاتي:

1. قسم طب الاطفال: هذا القسم يعنى بتشخيص جميع الامراض التي تصيب الاطفال من تسوس وامراض اللثة وجراحة الفم لدى الاطفال ومعالجة هذه المعوقات.

2. قسم التقويم: يعنى هذا القسم بتشخيص جميع امرض الاسنان ويؤثر على الاطباق الصحيحه لدى الاطفال والبالغين ومعالجة هذه المعوقات عن طريق استخدام التقويم المتحرك للمرضى من قبل الطلاب وايضا استخدام التقويم الثابت للمرضى من قبل الاطباء.

3. قسم الوقاية: في هذا القسم يتم تدريس الطالب الوسائل والطرق الحديثه في منع حدوث التسوسات وامراض اللثة لدى الاطفال والبالغين والوصول الى احدث الطرق في منع حدوث التسوس وامراض اللثة وتعليم الاطفال والبالغين على الطرق الصحيحة والجديدة في التفريش واستخدام الخيوط الطبية في التنظيف واستخدام مادة الفلوريد بجميع انواعه في منع الامراض السنية وماحول الاسنان .

يعالج هذا الفرع ما يقارب 24 طفل