جامعة البصرة تنظم محاضرة علمية الكترونية بعنوان هندسة الجسيمات النانوية العلاجية من اجل ادارة افضل لمرض السرطان

هندي

نظمت كلية طب الاسنان محاضرة علمية الكترونية بعنوان هندسة الجسيمات النانوية العلاجية من اجل ادارة افضل لمرض السرطان والتي القاهاالاستاذ المساعد الدكتور Unnikrishnan BS اختصاص تقنيات احيائية. وتطرقت المحاضرة الى الطرق التقليدية في علاج مرض السرطان مثل العلاج الكيميائي والعلاج بالإشعاع وهي من الطرق الاكثر شيوعا الا ان لها مضار جانبية مثل تساقط الشعر . ومن بين العلاجات الكيميائية التي تستخدم لعلاج مرض السرطان هو الدكسوربسين ويعتبر من العقاقير الفعالة الا ان له اثار جانبية على القلب واحمرار العينين بالإضافة الى اسمرار وسواد البشرة نتيجة انتشاره في جميع اجزاء الجسم . وتهدف المحاضرة الى تسليط الضوء على دراسة استخدام سكريات مستخلصة من نبات التمر الهندي وربطها بعنصر الحديد وعلاج الدكسوربسين لتكوين مركبات نانوية ويتم عزل سكريات من نبات تمر الهند كونه متوفر بكثرة في الهند و ربطه بعنصر الحديد ليوفر الفرصة لتتبعه داخل جسم الكائن الحي بالإضافة الى خواصه الكهرومغناطيسية . بعدها يتم تحميل الدواء على هذه السكريات. اظهرت النتائج المختبرية زيادة كبيرة في كفاءة الدكسوربسين العلاجية من خلال زيادة قدرتة على اختراق الخلايا السرطانية بالإضافة الى تقليل الاثار الجانبية له. فيما اوصى المحاضر باكمال البحث في هذا الموضوع والتوسع به واستخدام علاجات اخرى لاختبار كفاءة النظام المحضر. ويذكر ان هذه المحاضرة التي القاها الدكتور الهندي الجنسية هي واحدة من سلسلة من المحاضرات التي تنظمها وحدة التعليم المستمر في الكلية .
اعلام الكلية