جامعة البصرة تنظم محاضرة علمية الكترونية بعنوان الاستهداف الدوائي

علي طه 2020

جامعة البصرة تنظم محاضرة علمية الكترونية بعنوان الاستهداف الدوائي

نظمت كلية طب الاسنان في جامعة البصرة محاضرة علمية الكترونية تحت عنوان الاستهداف الدوائي ضمن النشاطات العلمية الالكترونية التي تنظمها الكلية. وتضمنت المحاضرة التي القاها م.د علي طه ياسين دكتوراه في الكيمياء الطبية التطرق إلى الطرق التقليدية في اعطاء الدواء للمرضى مثل الحقن والحبوب والشراب والتي لاتخلو من بعض المشاكل مثل توزيع العلاج على كافة اجزاء الجسم السليمة والمصابة وبالتالي فإن العلاج الواصل الى الخلايا المصابة يكون قليل جدا مقارنة بالجرعة المعطاة فيما يتطلب زيادة الجرعة وهذا بدوره يؤدي الى حالات تسمم ومشاكل جانبية لذلك اتجه الباحثين لايجاد طرق وتقنيات جديدة لجعل الدواء اكثر فاعلية في استهداف الخلايا المصابة . واظهرت النتائج ان كفاءة انظمة الاطلاق المسيطر عليه اعلى بكثير من الطرق التقليدية وفي نفس الوقت حسنت بعض العيوب مثل الذائبية الضعيفة في الماء وقللت الاثار الجانبية لبعض العلاجات. وتهدف المحاضرة الى تعريف الباحثين بالتقنيات والمصطلحات الخاصة بالاستهداف الدوائي. فيما اوصى طه بالاستمرار في عملية البحث وفتح ابواب التعاون العلمي مع كليات الطب والصيدلة.والقيام بزيارات ميدانية لشركات انتاج الادوية.
اعلام الكلية